(812) 640-04-01
Обратный звонок

О правомерности скрытого видеонаблюдения

Вопрос о правомерности скрытого видеонаблюдения в РФ является неоднозначным, спорным, и трактуется по-разному.

Ниже приведена информация о действующих законодательных актах, касающихся использования систем скрытого видеонаблюдения частными лицами и организациями, не имеющими права осуществления оперативно-розыскной деятельности.

Постановление Правительства РФ от 10.03.2000 г. №214 содержит «Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежит лицензированию». В примечаниях к Списку указано что «номера пунктов настоящего списка соответствуют номерам пунктов перечня видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.07.1996 № 770».

Другими словами, оборудование, перечисленное в Списке, предназначено для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, и может применяться только государственными спецслужбами, перечень которых приведен в постановлении Правительства РФ от 01. 07.1996 № 770. Так как других нормативных документов по этому поводу нет, предполагается, что использование оборудования, не попавшего в Список, законодательством не ограничивается.

Пункт второй Списка касается «специальных технических средств для негласного визуального видеонаблюдения и документирования». В подпункте «б» перечислены запрещенные «телевизионные или видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков:
1. закамуфлированные под бытовые предметы;
2. имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE);
3. работающие при недостаточной освещенности объекта (0, 01 лк и менее) или при низкой освещенности на приемном элементе 0, 0001 лк и менее».

По пункту №1: камеры видеонаблюдения, располагаемые внутри охранных и пожарных датчиков. Датчики, составная часть системы безопасности не являются бытовыми предметами, соответственно и применение камер видеонаблюдения в них не запрещено. Видеоглазки, которые выглядят как обычные дверные глазки и монтируются в дверь сами по себе является средством наблюдения, а не «бытовым предметом», следовательно также не попадают в разряд «специальных технических средств» и вмонтированная внутрь камера не меняет их прямого предназначения. То есть монтажники могут вмонтировать камеры видеонаблюдения в предметы небытового назначения, а также в двери и дверные косяки, стены, оконные рамы, полы и потолки.

По пункту №2: видеокамеры с объективом «pin-hole» (с выносом зрачка входа). Вынос зрачка - это расстояние от места, где можно установить диафрагму с минимальным отверстием, диаметр которого меньше диаметра входного зрачка объектива, до передней кромки объектива. Чем больше это расстояние, тем менее трудоемка инсталляция камеры видеонаблюдения и совершеннее маскировка. Корейские и тайваньские объективы с малым входным зрачком, которым снабжены абсолютное большинство предлагающихся на рынке миниатюрных видеокамер, не имеют выноса зрачка, соответственно не могут называться «pin-hole», а значит разрешены.

По пункту №3: ограничение чувствительности видеокамер. Почти все миниатюрные видеокамеры работают при минимальной освещенности 0,05-0,5 лк, соответственно вписываются в разрешенный диапазон. Некоторые производители указывают меньшие значения освещенности для своих камер с объективами типа «pin-hole», но, несмотря на это, большинство таких видеокамер выдают изображение удовлетворительного качества только при освещении более 0, 01 лк. Это означает правомерность их использования.

Статьей 24 Конституции РФ установлен запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.

Ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни, нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений установлена статьями 137 и 138 Уголовного Кодекса РФ. Наказание: штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1-го года, либо арестом на срок до 4-х месяцев.

Для должностных лиц - штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1-го года до 2-х лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2-х до 5-ти лет, либо арестом на срок от 4-х до 6-ти месяцев.

Незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, в соответствии со статьей 138 Уголовного Кодекса РФ наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18-ти месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

© 2006–2016 ООО «ЭКСПЕРТ-01»

Яндекс.Метрика

Компания действует на основании лицензий Главного управления Государственной противопожарной службы МЧС РФ.

(812) 640-04-01
office@expert-01.com
expert-01Ltd

Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 25, лит. Е, бизнес- центр «Старт», 2 этаж, офис № 2.10 Схема проезда

Отзывы наших клиентов