(812) 640-04-01
Обратный звонок

МЧС на порядок сократит количество проверок малого и среднего бизнеса

Предлагаем Вашему вниманию фрагмент интервью министра МЧС России В.А. Пучкова на радиостанции «Эхо Москвы», в котором Владимир Андреевич говорит о сокращении проверок пожарного надзора в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

И.ВОРОБЬЁВА: Глава МЧС России у нас в эфире. И я так понимаю, что буквально накануне вы сделали довольно сенсационное заявление о том, что МЧС значительно сократит проверки предприятий малого бизнеса. Это довольно рискованное такое, мне кажется, заявление в том смысле, что малый бизнес – это вообще все, что угодно. Как же его не проверять-то так часто? Почему вдруг такое решение?

В.ПУЧКОВ: Ирин, я не считаю это какой-то сенсацией. Это наша работа. Во-первых, малые предприятия, средние предприятия – они работают и создают рабочие места, они делают очень большой вклад в экономику, решая социальные вопросы, вопросы здравоохранения. И, конечно же, мы как служба, которая предназначена для того, чтобы помогать людям и спасать людей, в первую очередь, конечно, защищаем и руководителей малых предприятий, и их персонал. Это с одной стороны.

С другой стороны, осуществляя контрольно-надзорные функции, мы сегодня уже переходим от системы администрирования к системе управления рисками, оценке реальной опасности и угрозы. И предоставляем право руководителям самим применять те или иные средства и способы защиты своего персонала, потому что они это знают лучше. Мы внедряем независимую оценку рисков, мы внедряем аудит, мы внедряем систему декларирования. Но мы должны понимать, что, сокращая количество проверок (а мы эту работу будем вести целенаправленно уже в следующем году), практически на порядок мы снизим количество проверок именно объектов малого и среднего бизнеса. Но при этом и руководители берут на себя ответственность за защиту своего бизнеса, с одной стороны. С другой стороны, за защиту своего персонала.

И.ВОРОБЬЁВА: Но вы высказали мнение, что малый бизнес вообще не надо проверять.

В.ПУЧКОВ: В перспективе, конечно, мы к этому придем. Но мы тоже откровенно должны понимать, что мы должны защищать и помогать конкурентоспособному, добросовестному предпринимателю, который выполняет все мероприятия по защите своего персонала, который эффективно работает и платит налоги, и в то же время мы должны создавать препятствия, чтобы защитить на рынке труда, на рынке конкуренции именно добросовестных производителей. Потому что вопросы безопасности – они тоже стоят денег.

И.ВОРОБЬЁВА: Да. Но скажите честно, Владимир Андреевич, если вам надоело слышать с разных сторон о том, что, вот, все эти проверки, там, санэпидемстанция, пожарные и прочее душат малый бизнес и не дают нам развиваться.

В.ПУЧКОВ: Сами разговоры на эту тему, конечно, они очень неприятны. Мы за последние 5-7 лет в этом направлении проделали большую, очень серьезную работу с соответствующими организациями. Это касается и Опоры России. Кстати, всех малышей я поздравляю – вчера Опоре России мы отметили 10 лет со дня основания. Это срок не большой, но работа проделана не маленькая. Я имею в виду «малыши» - так любовно их называет Борисов Сергей Ринатович, руководитель этой организации. На самом деле, это уважаемые предприятия малого и среднего бизнеса.

И.ВОРОБЬЁВА: Ну хорошо, ладно. Я не знаю, как у вас это получится, честно признаться. Но я так понимаю, что уже к концу этого года или в следующем году уже будет сокращено количество?

В.ПУЧКОВ: К концу этого года я поставил задачу, мы сократим проверки в 2 раза. Уже в 2012 году в 2 раза мы сокращаем количество проверяемых объектов малого и среднего бизнеса. А в следующем году на порядок.

И.ВОРОБЬЁВА: Ну, бизнес-то был рад? Вот, Опора России, например?

В.ПУЧКОВ: Я считаю, что это большой шаг навстречу друг другу – МЧС России в сторону малого бизнеса, малого бизнеса в сторону решения всех проблем безопасности жизнедеятельности населения и, конечно, персонала, который сегодня работает на этих предприятиях.

И.ВОРОБЬЁВА: Мне вот интересно, неужели в России можно доверять, ну, подавляющему большинству людей, которые так или иначе что-то свое открывают? Потому что примеров о том, как недобросовестно исполнялись какие-то и технические задачи, и задачи по безопасности, их очень много, к сожалению. И тем не менее, вы решили им довериться.

В.ПУЧКОВ: Дело в том, что другого пути, альтернативы у нас просто нет. Мы понимаем свою ответственность, и совместно с Опорой России проговорили все вопросы, и начинаем подготовку руководителей малых предприятий по вопросам безопасности жизнедеятельности. Потому что я профессионально могу сказать, что после крупного пожара и чрезвычайной ситуации 50% бизнеса не может восстановиться вообще. После различных катаклизмов, когда страдают люди, когда малые предприятия теряют профессиональный подготовленный персонал, они не в состоянии возобновить свою деятельность в течение года-полутора. А с учетом тех возможностей, которые у них есть, и с учетом того, что каждый последнюю копейку, свою душу, свое время вкладывает в свой бизнес, для каждого это трагедия. Поэтому, поверьте, это очень ответственные и очень сознательные люди. Им нужно подсказать, их нужно обучить. Причем, я подчеркиваю, мы будем обучать совместно безвозмездно.

И.ВОРОБЬЁВА: А при открытии предприятия все равно должна быть проверка же, правда? Это остается?

В.ПУЧКОВ: Никакой проверки при открытии малого предприятия не будет. Вы в установленном порядке решили открыть малое предприятие, зарегистрировали, открыли счет и работайте.

Консультация эксперта
Выезд на объект. Потратив 5 000 руб. и 1,5 часа Вы получите полную информацию о пожарной безопасности Вашего объекта и рекомендации.

Яндекс.Метрика

Компания действует на основании лицензий Главного управления Государственной противопожарной службы МЧС РФ.

office@expert-01.com
expert-01Ltd